Стоит ли использовать промежуточный холодоноситель?

Все холодильные системы (за некоторыми исключениями) по своей сути преобразуют электрическую энергию в потенциал отвода теплоты. Первичные хладагенты обычно делают это посредством холодильного цикла — сжатия, конденсации, расширения и испарения. Вторичные хладагенты (холодоносители) обычно переносят теплоту от источника к приемнику без изменения фазового состояния. Летучие вторичные хладоносители являются исключением из этого правила, но используются редко и поэтому пока будут исключены из обсуждения.

Зачем использовать вторичный хладагент?

У вторичных холодоносителей есть много привлекательных сторон, но они всегда приводят к удорожанию системы. Дополнительные насосы, трубопроводы и резервуары ведут к дополнительным капитальным затратам и затратам на электроэнергию, но в определенных случаях выгоды перевешивают затраты. Использование вторичного контура охлаждения, такого как охлажденная вода, гликоль, рассол или аналогичный продукт, может снизить риск утечки в атмосферу или в продукт, а также уменьшить заправку хладагентом. Это может повысить безопасность нахождения сотрудников вблизи холодильного оборудования, уменьшить проблемы безопасности пищевых продуктов и потенциально сэкономить тысячи гривен на продукте. Многие предприятия могут увидеть выгоду в снижении заправки хладагентом, чтобы также снизить требования к управлению безопасностью процесса.

Стоит ли использовать промежуточный холодоноситель?

Какой вторичный хладагент мне подходит?

Выбор холодоносителя может вызвать затруднения, есть много вариантов, но нет явного лидера. Выбор того, что лучше для вашего предприятия, может быть сделан только по итогу оценки всех входящих данных. Оценка оптимальной температуры и требований безопасности пищевых продуктов на вашем предприятии — отличное место для начала обсуждения. Ниже показан беглый взгляд на различные возможные варианты.

Распространенные вторичные холодоносители

  • Захоложенная вода — простая и недорогая, с недостатками в виде температуры замерзания, потенциального роста бактерий и образования накипи.
  • Рассол — относительно простой и недорогой, с более низким температурным потенциалом, чем вода, но коррозийная природа затрудняет работу оборудования.
  • Пропиленгликоль — лучшая температура замерзания и сопротивление к росту бактерий, чем у воды и рассола, но имеет более высокую стоимость, большую вязкость, меньшую теплоемкость, снижает интенсивность теплообмена.
    Этиленгликоль — похож на пропилен с лучшими показателями теплопередачи благодаря более низкой вязкости. Высокая токсичность делает его менее привлекательным для многих пищевых производств.
    Аммиачная вода — лучшая точка замерзания, чем охлаждающая вода с некоторыми полезными свойствами, но в настоящее время она редко используется в холодильной технике из-за токсичности.
    Гибриды — многие компании производят запатентованные тепловые жидкости, часто со многими полезными характеристиками нескольких перечисленных выше хладагентов. Ограниченные поставщики, стоимость и неуверенность в будущем смеси могут сделать их непривлекательными.