В процессе варки алкогольных напитков часто игнорируемым побочным продуктом стадии ферментации является тепло. Важно отметить, что тепло, выделяемое при нормальной активности брожения пива, может повысить температуру процесса на 5-8 ° С.

В идеале процесс брожения должен тщательно регулироваться в узком температурном диапазоне для достижения оптимальных результатов. Неспособность принять адекватные меры для надлежащего регулирования термического аспекта производства пива является дорогостоящей ошибкой, которую допускают многие новички пивовары, что может привести к выпуску продукции неудовлетворительного качества.

Какая температура идеальна для пивоварения

Идеальная температура брожения пива зависит от типа пива, которое пытается произвести пивовар. Например, некоторым лагерам для правильной ферментации потребуется более низкая температура по сравнению с элем. Говоря обобщенно, удовлетворительная температура заваривания пива находится в диапазоне от 4 до 21 ° С.

Контроль температуры ферментации в пивоварении

Температура брожения пива сорта Лагер

Температуры брожения пива в диапазоне от 8 до 12 ° С — является  оптимальной пивных дрожжей высококачественного лагера.

Температура брожения Эля

Идеальная температура брожения данного сорта пива — от 20 до 22 ° С.

Температура брожения индийского Пейль-эля

Температуры в районе 15 °С  подходят для ферментации Пейль-эля.

Температура брожения пива сорта Стаут

Средние тепловые условия для приготовления высококачественного стаута варьируются от 17,5 до 19,5 °С.

Температура брожения пива сорта Пилснер

В таблицах описывающих температуры брожения, оптимальной температурой брожения пилснера указывают температуры от 10 до 12 °С.

Температура брожения Бок-бира

Для того чтобы выбродил отличный бок-бир  температуру следует регулировать в пределах 10 — 11 °С. Это лишь незначительно отличается от оптимальной температуры, необходимой для создания великолепного пилснера.

Контроль температуры ферментации в пивоварении

Как пивоваренные заводы контролируют температуру брожения?

Каждый энтузиаст пивоварения знает, что ключ к созданию отличного пива во многом зависит от внимания к деталям. Помимо выбора идеального штамма дрожжей, выбор и поддержание оптимальной температуры варки крайне важны для достижения желаемого качества пива.

В то время как контроль температуры брожения пива для домашней установки может быть легко достигнут с помощью простых охлаждающих вентиляторов и ванн, брожение пива в промышленных масштабах требует специального оборудования для регулирования температуры. Чиллер идеально подходит для крупносерийного производства.

Большинство чиллеров используют раствор гликоля в качестве холодоносителя (хотя доступны и другие). Эти холодильные агрегаты предлагают следующие преимущества:

  • Гликоль помогает предотвратить замерзание циркуляционных линий и засорение чиллера при низких температурах
  • Гликоль обладает смазочными свойствами, которые можно использовать для обеспечения бесперебойной работы насоса чиллера.
Контроль температуры ферментации в пивоварении

Как работает чиллер пивоварни?

Точно так же как и любой другой чиллер. Блок охлаждения пива состоит из холодильной установки и автоматических терморегуляторов, холодного и теплого баков. Охлаждающая жидкость охлаждается в холодильном баке перед прокачкой через трубку теплообменника, которая окружает ферментационный сосуд.

Тепло из варочного сосуда передается циркулирующей охлаждающей жидкости, которая затем перекачивается обратно в испаритель холодильного агрегата для повторного охлаждения. 

Как чиллер пивоваренного завода регулирует температуру брожения?

Хотя использование охлажденного гликоля в качестве хладагента весьма выгодно, если его не регулировать, оно может чрезмерно охлаждать процесс ферментации. Низкая температура может полностью остановить процесс брожения или вызвать неполное брожение.

Чтобы не варить пиво низкого качества, важно поддерживать постоянную температуру внутри бродильного сосуда. Это может быть достигнуто с помощью автоматического регулятора температуры.

Регулируемый по температуре электромагнитный клапан устанавливается на трубе, ведущей к теплообменнику. Кроме того, температурный датчик установлен в сосуде для брожения вина через термическую гильзу, которая автоматически обнаруживает тепловые изменения в варке. Механизм клапана будет автоматически открываться или закрываться в зависимости от температуры внутри бродильного бака, таким образом, восстанавливая ее до предварительно определенного значения.

Использование пивоваренного чиллера в холодный период года

В холодных погодных условиях может быть низкая температура окружающей среды, которая не подходит для приготовления определенных сортов пива. Для варки пива при низких температурах технологические чиллеры пивоваренного завода могут содержать модификации, которые позволяют подогревать  циркулирующую  жидкость для поддержания температуры брожения.