Вопрос безопасности аммиачных холодильных систем в пищевой промышленности и производстве напитков

Безопасность продуктов питания и напитков является критически важным вопросом для руководителей предприятий, и когда речь идет о хранении продуктов с использованием аммиачных холодильных систем, обеспечение безопасности работников имеет первостепенное значение. Аммиак является одним из наиболее широко производимых химических веществ в мире и стал предпочтительным выбором для промышленного охлаждения из-за его превосходных охлаждающих способностей и низкого воздействия на окружающую среду. Однако в больших дозах аммиак является высокотоксичным химическим веществом, которое может быть смертельным для человека.

Многие промышленные предприятия по производству продуктов питания и напитков используют аммиак в качестве хладагента, но не все имеют надлежащее оборудование и протоколы для обеспечения безопасности работников в случае утечки холодильного оборудования. Работники предприятий производителей пищевых продуктов и напитков имеют право на безопасность на рабочем месте, и, поскольку аммиак токсичен для человека, даже при низких уровнях PPM, средства индивидуальной защиты (СИЗ) необходимы при работе с аммиаком.

В этой статье обсуждаются риски воздействия аммиака, различные типы доступных СИЗ и законодательные требования, связанные с ними.

Промышленные риски системы охлаждения аммиака

Промышленная холодильная безопасность очень важна. Безводный аммиак является одним из наиболее эффективных хладагентов, однако он также является одним из самых опасных.

Несмотря на профилактические меры и плановое техническое обслуживание, утечки хладагента могут происходить и происходят. В любой момент времени резьбовые герметики, колпачки Шредера, неопреновые уплотнительные кольца или другие детали холодильного оборудования могут изнашиваться и вызывать утечку, что создает огромный риск для оператора.

Аммиак — бесцветный газ с очень отчетливым и узнаваемым запахом, который становится взрывоопасным, когда большие количества выбрасываются в помещение и воспламеняются. Этот потенциально смертельный газ сжимается при экстремальном давлении и при использовании в холодильных системах превращается в жидкое состояние, называемое безводным аммиаком. Прозрачная жидкость быстро испаряется при комнатной температуре, и крупный разлив представляет опасность не только потому, что она легковоспламеняющаяся, но и потому, что она токсична для тех, кто вдыхает ее.

Но какое влияние оказывает аммиак на людей, подвергающихся его воздействию? Риск для работников пищевой промышленности и производства напитков возрастает с повышением уровня воздействия аммиака.

Газ измеряется в частях на миллион (PPM). Острый, проникающий запах аммиака может быть обнаружен при очень низких концентрациях, даже до 5 частей на миллион, и его воздействие на человека может быть чрезвычайно опасным.

Вот краткий обзор воздействия аммиака на людей, которые вдыхают безводный аммиак:

  • Низкие уровни (5 ppm): обнаруживается резкий запах.
  • Умеренные уровни: раздражение глаз и дыхательных путей; может вызвать тошноту, а также рвоту.
  • Высокие уровни концентрации (выше 50 ppm): возможное изъязвление глаз и сильное раздражение дыхательных путей.
  • Чрезвычайно высокие концентрации (от 300 до 500 ppm): потенциально смертельно; может вызвать накопление жидкости в легких и сильную одышку.
Вопрос безопасности аммиачных холодильных систем в пищевой промышленности и производстве напитков

Процесс ликвидации утечки аммиака

Готовность к чрезвычайным ситуациям

Поскольку утечки аммиака могут происходить и происходят даже в случае принятия профилактических мер, крайне важно, чтобы работники, работающие с пищевыми продуктами и напитками, имели необходимое защитное оборудование при работе с хладагентами. Использование аммиака приводит к необходимости защиты лица при работе с химическим веществом. Во многих учреждениях нет подходящих средств индивидуальной защиты под рукой, в то время даже если они есть, далеко не все работники знают как их использовать.

Респираторные устройства для аварийной готовности

SCBA (Self-contained breathing apparatus — автономный дыхательный аппарат) для аварийной готовности

Автономный дыхательный аппарат (SCBA) обеспечивает воздухопроницаемый воздух в тех случаях, когда работники подвергаются непосредственной опасности для жизни и здоровья.

Существует два типа SCBA:

SCBA с разомкнутым контуром: Этот промышленный дыхательный комплект заполнен фильтрованным сжатым воздухом и обычно содержит две ступени регуляторов. На первой ступени давление воздуха снижается, чтобы его можно было перенести на маску, а регулятор второй ступени еще больше снижает его до уровня чуть выше атмосферного давления. Этот воздух затем подается в маску через клапан, который активируется при вдыхании, или клапан постоянного положительного давления.
Замкнутый контур SCBA: этот тип фильтрует, дополняет и рециркулирует выдыхаемый газ. Этот тип используется, когда требуется более длительная подача дыхательного газа.
Эти SCBA должны использоваться, когда атмосфера аммиака менее 300 ч / млн, и также должны соответствовать температуре, при которой будет использоваться SCBA. Для руководителей предприятий по производству пищевых продуктов и безопасности важно периодически проверять, прошли ли сотрудники обучение и прошли ли они проверку на правильное использование этого аварийного оборудования.

Вопрос безопасности аммиачных холодильных систем в пищевой промышленности и производстве напитков

Аварийная ситуация аммиачной системы охлаждения

Респираторные устройства для аварийной готовности

Респиратор — это устройство, предназначенное для защиты пользователя от вдыхания вредной пыли, паров, паров или газов. Респираторы бывают самых разных типов и размеров и могут варьироваться от одноразовых моделей до многоразового использования со сменными картриджами. В каждой категории используются разные технологии для уменьшения или устранения вредного содержания в воздухе.

Существуют две основные категории респираторов:

Респираторы-очистители воздуха: загрязненный воздух проходит через фильтрующий элемент.
Респираторы с подачей воздуха: альтернативная подача воздуха.

SCBA (Self-contained breathing apparatus — автономный дыхательный аппарат) для аварийной готовности

Автономный дыхательный аппарат (SCBA) обеспечивает воздухопроницаемый воздух в тех случаях, когда работники подвергаются непосредственной опасности для жизни и здоровья.

Существует два типа SCBA:

SCBA с разомкнутым контуром: Этот промышленный дыхательный комплект заполнен фильтрованным сжатым воздухом и обычно содержит две ступени регуляторов. На первой ступени давление воздуха снижается, чтобы его можно было перенести на маску, а регулятор второй ступени еще больше снижает его до уровня чуть выше атмосферного давления. Этот воздух затем подается в маску через клапан, который активируется при вдыхании, или клапан постоянного положительного давления.
SCBA с замкнутым контуром: этот тип фильтрует, дополняет и рециркулирует выдыхаемый газ. Этот тип используется, когда требуется более длительная подача дыхательного газа.
Эти SCBA должны использоваться, когда атмосфера аммиака менее 300 ppm, и также должны соответствовать температуре, при которой будет использоваться SCBA. Для руководителей предприятий по производству пищевых продуктов и безопасности важно периодически проверять, прошли ли сотрудники обучение и прошли ли они проверку на правильное использование этого аварийного оборудования.

 

Вопрос безопасности аммиачных холодильных систем в пищевой промышленности и производстве напитков

Аварийная ситуация аммиачной системы охлаждения

Законодательство в области безопасности аммиачных систем охлаждения

Хотя законодательство требует, чтобы детекторы парообразного аммиака были установлены и находились в надлежащем рабочем состоянии, не существует прямого законодательного требования к средствам индивидуальной защиты, которые используются в аммиачных холодильных системах.

Работники имеют право на безопасную рабочую среду, поэтому управляющие производством продуктов питания и напитков обязаны выполнять определенные обязанности, связанные с подготовкой к чрезвычайным ситуациям:

  • Убедитесь, что оборудование, материалы и защитные устройства предоставляются.
  • Убедитесь, что оборудование поддерживается в хорошем состоянии.
  • Обеспечить использование средств индивидуальной защиты.
  • Предоставить информацию об использовании средств индивидуальной защиты для персонала.
  • Познакомить работников с правильной обработкой, хранением, утилизацией и транспортировкой оборудования.
  • Контролировать уровень химических веществ на рабочем месте и размещать в доступном месте.
  • Ограничить воздействие химических веществ на работника.
    Проводить учебные программы.

Владельцы и руководители предприятий, производящих продукты питания и напитки, должны по-своему интерпретировать эти обязанности, установленные их штатом или провинцией. Они обязаны надлежащим образом подготовить персонал к чрезвычайным ситуациям, связанным с промышленными холодильными системами. Выбор подходящих средств индивидуальной защиты и обеспечение того, чтобы работники были установлены, а также умение правильно ухаживать за оборудованием и использовать его, будет иметь большое значение для обеспечения гигиены труда и безопасности на рабочем месте.