Безводный аммиак широко используется в сельском хозяйстве в качестве удобрения, в холодильной технике – в качестве хладагента, но также он является важным компонентом в процессе нелегального производства метамфетамина – психостимулятора, производного от амфетамина. Рыночная стоимость тонны аммиака, пригодного для использования в сельском хозяйстве, оценивается в 200$, в то время как цена на «черном рынке» может достигать 80$ за литр. Это объясняется отсутствием безводного аммиака в розничной продаже, потому единственным его источником для подпольных нарколабораторий являются места хранения у промышленных потребителей — фермеров и собственников аммиачных холодильных установок.

Украденный жидкий аммиак, хранимый в ненадлежащих условиях и в неприспособленной для него таре, становится опасностью для гражданского населения, сотрудников спасательных служб и правоохранительных органов, а также для самих преступников.

Ряд случаев нелегального отбора аммиака из хранилищ поставщиков сельскохозяйственной химической продукции и аммиачных холодильных установок привел к значительным объемам утечек. Причиной стали: оставленные открытыми запорные вентили (преступники бросились бежать, когда из трубы фонтаном хлынула жидкость); спиленные или сорванные защитные ограждения; транспортировка в ненадлежащей таре (например, бытовых баллонах для пропан-бутановой смеси); снятые заглушки на внецеховых аммиачных трубопроводах; неподходящие или неправильно использованные гибкие шланги и фитинги, через которые преступники подключали свои емкости для сбора аммиака.

Потенциальная опасность воровства аммиака из холодильного контура

Ниже приведено несколько характерных происшествий.

Апрель 1997. Утечка более 900 килограммов аммиака из охлаждаемого склада. В защитном ограждении аппаратного отделения была проделана дыра, через которую преступники добрались до маслоотделителя и открыли на нем один из вентилей, после кражи оставив его открытым. К счастью, распространению утечки помешал ливень, который сыграл роль «водяной завесы» на пути паров аммиака.

Апрель 1998. Неустановленный преступник пытался добыть жидкий аммиак из передвижной цистерны, принадлежащей одному из торговцев сельскохозяйственной продукции в штате Айова. Сливной вентиль был оставлен открытым, жидкий аммиак, вытекая из цистерны, стал быстро испаряться. В облако аммиака попал один случайный прохожий (потерял сознание) и местный житель, который вышел на порог своего дома. В результате оба были госпитализированы. В целях безопасности остальных местных жителей эвакуировали.

Апрель 1999. В штате Иллинойс похитители аммиака перерезали гибкий шланг, подключенный к аммиачному резервуару емкостью 115 кубических метров. В результате был госпитализирован один полицейский, и на полчаса перекрыта близлежащая скоростная трасса.

Май 1999. Взрыв импровизированной емкости с жидким безводным аммиаком. Двое похитителей аммиака ехали со своей добычей по федеральной трассе в штате Миссури. Баллон из-под пропан-бутана, в который был налит аммиак, взорвался в руках пассажира. В результате пассажир погиб, водитель был серьезно травмирован. Поскольку пар аммиака, выходивший из салона автомобиля, было трудно с первого взгляда отличить от водяного пара или дыма, пожарный, работник неотложной помощи и водитель проезжавшего мимо автомобиля (все они были случайными свидетелями, и остановились для того, чтобы вытащить пострадавших из их машины), также получили химическое поражение аммиаком.

Февраль 2000. Утечка приблизительно 450 килограммов безводного аммиака из емкости для хранения аммиака на территории сельскохозяйственной компании, расположенной в штате Миссури. Утечка произошла через вентиль, который преступники поздно ночью открыли и не удосужились закрыть. В результате были эвакуированы 300 местных жителей, двое из них госпитализированы с признаками удушья. До того на предприятии кражи случались едва ли не каждую неделю.

На основе анализа подобных инцидентов сделано немаловажное практическое наблюдение. Поскольку при атмосферных условиях пары аммиака легче воздуха, считается, что в случае утечки они поднимаются вверх, следовательно, представляют меньшую опасность, однако при внезапном проливе жидкости возможно образование аэрозоля – смеси воздуха, пара аммиака и мелкодисперсных капель. Эта смесь тяжелей воздуха, потому ведет себя как высокоплотный газ. Более того, испаряющийся аммиак может охлаждать воздух до температуры ниже точки росы, из-за чего начинается образование водяного тумана. Молекулы аммиака, соединяясь с каплями тумана, могут перемещаться вдоль поверхности земли на значительные расстояния. Эти свойства следует учитывать при локализации и ликвидации проливов жидкого аммиака.

Для собственников предприятий, хранящих или использующих безводный аммиак, существуют следующие рекомендации:

— информировать персонал о том, что возможна кража жидкого аммиака;

— установить хорошее освещение мест расположения наружных емкостей для хранения аммиака. Освещение может быть с использованием светильников, реагирующих на движение. Также желательно установить систему видеорегистрации

— после каждых выходных (когда на территории предприятия мало людей) осматривать емкости для хранения аммиака и открыто расположенные аммиакопроводы на предмет утечек или следов разгерметизации

— защитить арматуру от несанкционированного открытия

По материалам EPA Chemical Safety Alert: Anhydrous Ammonia Theft