Есть некоторые факторы, которые необходимо определить до начала строительства холодильного склада. С этими параметрами важно определиться уже на начальном этапе, т.к. от них напрямую зависят энергопотребление холодильной системы, а также эффективность работы всего склада на многие годы вперед.
1- Определение типа холодильных камер
Важно, для каких целей используется холодильный склад.
Камера предварительного охлаждения: используется для предварительного охлаждения продуктов в диапазоне 0 / + 8 ° C.
Холодильная камера (охлаждаемое помещение): используется для хранения в диапазоне + 8 / + 14 ° C.
Холодильная камера: используется для холодного хранения при температуре от -1 до + 8 ° C.
Камера для хранения замороженных продуктов: используется для хранения замороженных продуктов при температуре от -18 до -24 ° C.
Камера шоковой заморозки: -35 / -45 ° C, используемая для шоковой заморозки различных видов продукции.
2- Тип продуктов, которые будут храниться
В каждом помещении склада должен храниться только один вид продукции. Разные продукты можно хранить вместе, если продукт находится в закрытой упаковке и температура хранения совпадает.
3- Температура хранения продукта и относительная влажность
При проектировании холодильного склада расчет ведется исходя из типа сберегаемой продукции. Неправильно подобранная температура может привести к сокращению срока хранения и срока годности продуктов.
4- Температура поступления товара на склад
Для определения холодопроизводительности важно, при какой температуре доставляется продукция на склад.
5- Суточное поступление продукции на склад
По количеству товаров, поступающих на склад определяется необходимость и количество вилочных погрузчиков, количества сотрудников, грузовиков, парковок для грузовиков и т. д.
6- Тип упаковки продукта
В зависимости от способа хранения продукции возможны следующие виды упаковки: Картонная коробка, посылка, пластиковые ящики, деревянные паллеты
7- Размеры охлаждаемых помещений
Размеры помещения определяются в соответствии с необходимой вместимостью, требований логистики и зонирования.
8- Количество холодильных камер на складе
Количество камер можно определить в зависимости от скорости обращения и количества продуктов. Если камеры слишком большие, разгрузка занимает больше времени, а слишком маленькие — увеличивают первоначальные инвестиционные затраты.
9- Географические условия места, где будет построен холодильный склад
Такие факторы, как внешние погодные условия, относительная влажность, важны для правильного расчета холодильной нагрузки, которая должна определяться для продукта, который будут размещать на складе.
10- Тип строительных конструкций холодильного склада
Холодильный склад может быть выполнен из железобетонных или стальных конструкции. Помещения нуждаются в изоляции, чтобы уменьшить поступление теплоты от пола, стен и потолка.
11- Тип дверей
Двери в холодильном складе напрямую влияют на теплопритоки в камеры, а также на первоначальные затраты. Поэтому необходимо выбирать правильные типы дверей.
Раздвижная дверь: используется как дверь в холодильные камеры. Он должен быть на высоте и ширине, которые может пройти погрузчик.
Секционная дверь: используется на переходах коридоров с переходами из деловой зоны в складские помещения.
Секционные ворота: используются для отделения внешней зоны от зоны обработки или загрузки.