Программа расчета теплопритока Q2 от продуктов и тары

Программа расчета теплопритока Q2 от продуктов и тары

Научно-инженерное объединение «ХОЛОД» выпустило в эксплуатацию новый программный продукт — ПРОГРАММА РАСЧЕТА ТЕПЛОПРИТОКА Q2 ОТ ПРОДУКТОВ И ТАРЫ — ХОЛОД — Q2 (v.1.0)

Программа тестировалась на работоспособность на компьютерах с операционными системами Windows XP, 7, 8, 10.  Аппаратных возможностей практически  любого компьютера с одной из этих операционных систем для работы программы достаточно.

Программа (калькулятор) HOLOD Q2 (v1.0) предназначена для ускорения и упрощения проведения инженерных расчетных работ при проектировании холодильных камер различного технологического назначения, практически для повышения производительности труда офисного проектного инженера и аудитора – эксперта холодильных систем и  технологий.

Программа позволяет рассчитать разность энтальпий, соответствующую разности температур теплого и охлажденного (замороженного) продукта, а также соответствующий этой разности теплоприток Q2. Источником данных по энтальпиям продуктов и материалов послужили [1, 2, 3, 4, 5]. Также были дополнительно использованы данные из отраслевых методических указаний и технических справочников.

Программа содержит базу данных по 183 продуктам и материалам, что позволяет быстро и точно рассчитать тепловую нагрузку от их холодильной обработки.

График позволяет наглядно отобразить процесс расчета и оценить влияние вымораживаемой воды на характеристику продукта «температура-энтальпия».

Для расчета доступны следующие группы продуктов

Для расчета доступны следующие  группы продуктов  и материалов (всего  8 групп), которые   расположены в алфавитном порядке:

1) молочные;
2) мясные;
3) напитки;
4) птица;
5) растительные;
6) рыба и морепродукты;
7) тара и упаковка;
8) хлебобулочные.

В процессе расчёта следует определиться с характером технологической нагрузки. Предусмотрена поточная («туннельная») и цикличная («накопительная») холодильная технология. Для последней, при расчете Q2 принят коэффициент запаса 30% [2]. Для получения ожидаемого результата необходимо задать начальную и конечную температуры, время холодильной обработки, вес и вид поступающего груза. Диапазон температур, в пределах которого можно задать значения, составляет -60…+100°С.

Результаты расчета выводятся в двух видах: «Разность энтальпий» и «Тепловая нагрузка«. Значение разности энтальпий выводится с округлением до 0,1 кДж/кг, значение тепловой нагрузки – до 0,01 кВт.

К сожалению, при расчете теплопритоков от «составного» груза необходимо разбивать груз на составляющие продукты и материалы, затем рассчитать разность энтальпий и тепловую нагрузку для каждой составляющей и сложить полученные значения тепловой нагрузки.  Для более детального моделирования холодильных камер разработчик программы рекомендует свой более профессиональный программный продукт   — ХОЛОД-ОК.

С помощью программы калькулятора Аудитор – эксперт может легко спрогнозировать  какое количество продукта может «обработать» существующая камера (система), если известны ее характеристики (холодопроизводительность системы) и ожидаемые технологические регламенты холодильной технологии. Это делается  простым перебором вводимых данных при расчете. Программа полезна и для оценки других эксплуатационных ситуаций. Например, для случаев, когда необходимо учесть влажность поддонов. Например, если деревянный поддон с исходной массой 26 кг впитал 3 литра воды. Замораживание груза на таких поддонах потребует существенного дополнительного увеличения холодопроизводительности холодильной установки. При расчете тепловой нагрузки от таких поддонов, необходимо учесть замораживание массы воды (N x 3) кг, где N — общее количество поддонов, а 3 — масса воды в одном поддоне. Просто просчитать тепловую нагрузку от замораживания воды и добавить к общей тепловой нагрузке отпродукта.

Помните, что производительность труда – залог Вашего успеха!

Список использованых источников

1. Богданов С.Н., Иванов О.П., Куприянова А.В.  Холодильная техника.  Свойства веществ: Справочник. Изд. 3-е, перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1985. 208 с.

2. Замораживание пищевых продуктов.  Я. Постольски, З. Груда. Пер. с польск., 1978 г.

3. Курсовое и дипломное проектирование холодильных установок и систем кондиционирования воздуха. / Б. К. Явнель. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Агропромиздат, 1989. — 223 с. : ил. — (Учеб. и учеб. пособия для техникумов), ISBN 5-10-000221-2.

4. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ХОЛОДИЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ. Справочник. / Под редакцией А.В.Быкова /  М.: изд-во «Пищевая промышленность»,  1978,  256 с.,  УДК 725.355.001.2.

5. СПРАВОЧНИК по теплофизическим константам пищевых продуктов и полуфабрикатов. /Чубик И.А., Маслов А.М./  М.: ИЗДАТЕЛЬСТВО «ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ»,  1965,  156 c.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии